Eine gesunde und abwechslungsreiche Ernährung ist mir sehr wichtig, daher koche ich täglich frisch mit regionalen und saisonalen Gemüse vom Wochenmarkt oder aus dem eigenen Garten. Beim gemeinsamen Einkauf und das Beobachten und Ernten im Garten, erfahren und lernen Ihre Kinder woher die Lebensmittel kommen und wie lange es in etwa dauert bis sie im Einzelnen reif sind. Dadurch entwickeln sie eine Wertschätzung für Lebensmittel. Ferner achte ich auch darauf, dass grundsätzlich die Lebensmittel aus ökologischem oder dynamischen Anbau (Demeter, Naturland) stammen.
Zum Frühstück bekommen die Kinder das von Ihnen zubereitete Vesper in einer Brotdose mit. Ich stelle den Kindern morgens und nachmittags frisches Obst/Gemüse zur Verfügung. Zum Trinken reiche ich den Kindern Wasser und Tee (gerne auch selbst geernteten Kräutertee). Bei kalorienarmen Gerichten reiche ich ein Saftschorle.
Beim Zubereiten des Mittagessens möchte ich Ihre Kinder gerne in Gruppen oder Einzeln miteinbeziehen. Denn das fördert die Selbstständigkeit und macht den Kindern große Freude selbst aktiv zu sein. Bevor wir mit der Zubereitung bzw. dem Essen beginnen, waschen wir uns die Hände und beten oder sprechen gemeinsam einen Tischspruch.
Beim Essen unterstützte ich gerne Ihre Kinder im Umgang mit Besteck. Auch das Trinken aus Bechern wird bei mir geübt.
Die Kinder dürfen selbständig ihren Platz am Tisch decken und ihre Mahlzeiten und Getränke anrichten bzw. befüllen. Jedes Kind darf selbst entscheiden, was und in welcher Menge es essen oder trinken möchte. Dies schult das Gefühl für den eigenen Hunger und die Sättigung. Wenn es Essenwünsche gibt, versuche ich diese zu berücksichtigen.
Geburtstage sowie christliche Feste werden im besonderen Maße gefeiert. So werden z. B. Lieder im Morgenkreis auf den jeweiligen Anlass abgestimmt und Bücher zum Thema angeschaut und vorgelesen.
In vorheriger Absprache dürfen zu besonderen Anlässen wie Geburtstag, Ostern, Nikolaus oder Weihnachten gerne Leckereien mitgebracht werden.