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Ernährung


Eine gesunde und abwechslungsreiche Ernährung ist mir sehr wichtig. Deshalb koche ich täglich frisch mit regionalem und saisonalem Gemüse – vom Wochenmarkt oder aus unserem Garten. Beim gemeinsamen Einkauf, Beobachten und Ernten erleben die Kinder, woher Lebensmittel kommen und wie lange sie zum Wachsen brauchen. So entsteht Wertschätzung für Natur und Nahrung. Ein Großteil der Lebensmittel stammt aus ökologischem oder biologisch-dynamischem Anbau (z. B. Demeter, Naturland).

Zum Frühstück bringen die Kinder ihre mitgebrachte Brotdose mit. Zusätzlich biete ich zum Essen frisches Obst und Gemüse an. Getrunken wird Wasser oder Tee, gerne auch selbst gesammelter Kräutertee. 

Beim Mittagessen beziehe ich die Kinder – einzeln oder in kleinen Gruppen – in die Zubereitung mit ein. Das fördert Selbstständigkeit und macht Freude. Vor dem Essen waschen wir die Hände und sprechen einen Tischspruch oder ein Gebet.

Während der Mahlzeiten unterstütze ich die Kinder im Umgang mit Besteck und beim Trinken aus Bechern. Sie decken ihren Platz selbst, richten Essen und Getränke eigenständig an und entscheiden, was und wie viel sie essen möchten. So lernen sie, auf ihr Hunger- und Sättigungsgefühl zu achten. Essenswünsche berücksichtige ich gerne.

Blumenbort mit Frischkäse und Gemüse
Blumenbort mit Frischkäse und Gemüse
Zucchinisuppe
Zucchinisuppe
selbst gemachter Waldbeerjoghurt
selbst gemachter Waldbeerjoghurt

Umgang mit Festen

Geburtstage sowie christliche Feste werden im besonderen Maße gefeiert. So werden z. B. Lieder im Morgenkreis auf den jeweiligen Anlass abgestimmt und Bücher zum Thema angeschaut und vorgelesen.

In vorheriger Absprache dürfen zu besonderen Anlässen wie Geburtstag, Ostern, Nikolaus oder Weihnachten gerne Leckereien mitgebracht werden.